2015年 03月 04日
上巳の節句 |
今年のひなまつりは
京都にいっていた事もあり
ひちぎりを買って帰りました。
ひちぎりは、
もともと宮中儀式の際に由来するお節句菓子です。
京都の代表的な雛菓子ですが
頂くのは初めてでした!!
お餅を柄杓形につくり
名前の通り柄を引きちぎった形で
京都ではかつて女の子の誕生日祝いに
この菓子を婿方に配る習慣があったと言われ
平安時代の「戴餅」に由来する
まさに
ひな祭りに食べるお菓子。。
こなし生地で
意外と素朴なお味でした。
お店によって
生地の上にのっている物が違うようなので
色々食べ比べしたいものです。
by artmeetslife
| 2015-03-04 22:26
| WA・GA・SHI